玉ねぎ収穫
晩生の玉ねぎの収穫のシーズンです。
ちょうどこの所、晴天続きなので
収穫した玉ねぎを、1〜2日間天日干しして乾かし
その後、日陰につるしておきます。
晩生の玉ねぎは、12月にならないと芽が出てきませんので
それまでは、食べることができます。
早生種の玉ねぎは、8月頃芽が出てきてしまうので、
それまでに、食べなければなりません。
種類によって違いますが、ほかの野菜と比べて長期間保存が利くのが良い所です。
玉ねぎ以外にも、すでに温室ではナスやキュウリやカボチャも実をつけています。
いよいよ夏野菜のシーズンです。
教会でも、皆で一緒に食べるべく愛餐会を計画しています。
【今日の聖書】
そして、毎日ひたすら心を一つにして神殿に参り、
家ごとに集まってパンを裂き、
喜びと真心をもって一緒に食事をし、
神を賛美していたので、民衆全体から好意を寄せられた。
こうして、主は救われる人々を日々仲間に加え一つにされたのである。
使徒言行録 2章46〜47節