玉ねぎ収穫
 晩生の玉ねぎの収穫のシーズンです。
 ちょうどこの所、晴天続きなので
 収穫した玉ねぎを、1〜2日間天日干しして乾かし
 その後、日陰につるしておきます。
 晩生の玉ねぎは、12月にならないと芽が出てきませんので
 それまでは、食べることができます。
 
早生種の玉ねぎは、8月頃芽が出てきてしまうので、
 それまでに、食べなければなりません。
 種類によって違いますが、ほかの野菜と比べて長期間保存が利くのが良い所です。
 玉ねぎ以外にも、すでに温室ではナスやキュウリやカボチャも実をつけています。
 いよいよ夏野菜のシーズンです。
 教会でも、皆で一緒に食べるべく愛餐会を計画しています。
 
【今日の聖書】
 そして、毎日ひたすら心を一つにして神殿に参り、
 家ごとに集まってパンを裂き、
 喜びと真心をもって一緒に食事をし、
 神を賛美していたので、民衆全体から好意を寄せられた。
 こうして、主は救われる人々を日々仲間に加え一つにされたのである。
 使徒言行録 2章46〜47節