タンポポ
タンポポもまた、食べられる植物の一つです。
花も葉っぱも、茎も食べることができます。
加工しなくても、生でそのまま食べることができます。
フキ味噌のように、タンポポ味噌も作れます。
葉を熱湯で茹でた後、水にさらしてアクを抜いて
水気を絞って粗く刻んで、後はフキ味噌の作り方と同じです。
そして根は、コーヒーになります。
根を刻んで乾燥させて、焙煎して作ります。
体にも良いそうです。
タンポポも根が深いので、雑草として厄介者扱いしていましたが
実は食用になるということで、見方が変わりました。
これからは雑草としてではなく、野菜やコーヒーとして見ることになりそうです。
【今日の聖書】
主において常に喜びなさい。
重ねて言います。
喜びなさい。
フィリピの信徒への手紙 4章4節