ギボウシ
ギボウシは、日陰でも育ってくれる宿根草で
毎年、薄紫色の花を咲かせてくれます。
実はこのギボウシ、葉っぱを食べることができます。
付け根の部分は固いので、その少し上の部分から切り取り
さっと塩ゆでにして、食べることができます。
あっさりとして食べやすく、野菜の買い置きがない時など便利です。
|
 |
酢味噌和えでも、胡麻酢味噌和えでも美味しくいただけるようです。
植物には毒草もありますが、案外身近に食用のものも生えています。
庭にギボウシを植えておくと、毎年食べることができて便利です。
【今日の聖書】
神は言われた。
「見よ、全地に生える、種を持つ草と種を持つ実をつける木を、
すべてあなたたちに与えよう。
それがあなたたちの食べ物となる。
創世記 1章29節