ぼてぼて茶
松江と言えば、お茶です。
松江でお茶と言えば、煎茶ではなく「お抹茶」です。
「お茶」と言うと上品で高級そうな感じがしますが、
それに対抗する庶民的な食べ物として、ぼてぼて茶というのがあります。
松江市内でも、出してくれるお店がいくつかあります。
今日は、島根県退職公務員連盟松江支部の方から、
ぼてぼて茶の立て方と飲み方を教えて頂きました。
ぼてぼて茶は、普通の番茶に茶の花が入れられているものです。
この花が、茶筌でかき混ざしたときに泡立つ元になります。
普通にぼてぼて茶の茶葉に湯を注ぎお茶にして、器に注ぎます。
すると普通の茶色のお茶ができます。
これを、ぼてぼて茶専用の長い茶筌で、前後にかき混ぜます。
すると、不思議なことに茶の花のせいで泡立ってくるのです。
ここに具材を入れます。
黒豆やダイコンの漬物や赤飯などを入れます。
そして、それを一気に口の中に流し込んで食べます。
ですのでお茶というより、食事と言えそうです。
たたら製鉄で働いていた人の、労働食から来ていると言われていますので
なるほどそういうことかと、思いを馳せました。
大変質素な食事ではありますが、面白い食べ方で、
泡立てるのに時間はかかりますが、食べる人が食事の時間が取れない時などは、
助かる食べ方だなと思います。
【今日の聖書】
肥えた牛を食べて憎み合うよりは
青菜の食事で愛し合う方がよい。
箴言 15章17節