先日、松江のお茶文化について教えていただきました。
松江でお茶といえば、抹茶だそうです。
抹茶は熱湯を沸かしておけば、いつでもすぐに出せるそうです。
煎茶は、お湯の温度は熱湯ではいけないので、温度管理が必要で
蒸らす時間も取らなければならず、抹茶と比べると面倒だそうです。
抹茶なら粉を入れ熱湯を注いで、
茶筅(ちゃせん)でかき混ぜて泡立てればできるので
手間がかからないということでした。
そういえば、スーパーでも抹茶が普通に売られています。
一杯当たりの値段を比較すると、煎茶よりも抹茶のほうが
安いですよということでした。
ただし、茶筅や茶筅休めを買わないといけないので、
初めにお金がかかります。
茶碗も抹茶用の茶碗は、大きめのものを用意する必要があります。
高価なものもありますが、こだわらなければ何でもいいようです。
お茶屋さんに行くと、抹茶とお菓子を出してくださる所もあります。
もてなす文化が、普通に根付いているのが、松江の良いところです。
もてなすというのは、愛の一つの表現です。
【今日の聖書】
旅人をもてなすことを忘れてはいけません。
そうすることで、ある人たちは、
気づかずに天使たちをもてなしました。
ヘブライ人への手紙 13章2節