託児付きお母さん教室
2017.11.25(土曜日) 10:30~12:00
今回は、フランスで修業され伊勢市にお店を構えるパテシエールが、アルザス地方のブレデレ(クッキー)を教えて
下さいました。
材料は、ストレスを与えないようにすることが大切。例えば、タマゴ、小麦粉は、あらかじめ常温にしておく。(^^)/
タマゴは、卵黄だけを使って贅沢な生地で焼き上げました。!(^^)!
焼き上げたクッキーにアイシングをして華やかにしました。(^_-)-☆
2017.6.24(土曜日) 10:00~11:30
今回は、名古屋猪子石教会から講師を招いて、生のブルーベリーを使ったパウンドケーキを作りました。
パウンドケーキを作る際、材料をさっくり混ぜ合わせるのがるのが大変ですが、ハンドミキサーでもOKです。
また、クリームチーズを切る際は、あらかじめ冷凍しておくと切りやすいです。!(^^)!
クリームチーズ、ヨーグルトの入った甘さ控えめ、大人のケーキです。(^^♪
少しの間、子供から離れての楽しいお菓子作りでした。(^.^)