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Posted on March 5th, 2011


スペシャルホットケーキ★★★★★

かなりおすすめ★です。おいしいです。
冷めてもおいしいです。

@ホットケーキmixでホットケーキを人数分焼く。
(私は小さめに一人当たり2個づづになるように焼いています。)
冷めても大丈夫でおいしいです。気持ちアルミホイルをかぶせて保温してます。

Aお好みのフルーツを切る。(いちごとかキュウイとかです。)

Bホイップクリームを作る。

Cメイプルシロップも必要。

セルフサービスで盛り付けれます。

お皿にホットケーキをのせる→生クリームをトッピング→フルーツをトッピング→メイプルシロップをトッピング。

※お好みにアレンジできます。アイスクリームにしてみるとか。リンゴを煮たのをのせるとか。。。


チョコフォンデュ★★★★★

フォンデュの機械が無くてもできます。
かなりおいしいです。さっぱりしてます。
売っているもうすでにとろとろになっているチョコよりも、板チョコから作る方がおいしいです。

下のレシピは6人〜7人分くらいです。
@フルーツを用意する。(いちご1パック バナナ1房 キュウイ3個 ポテトチップス1袋など)

A板チョコ4枚を湯せんし、溶かす。
(1つのボールに熱湯を入れその上にもう一つのボールを重ね合わせる。)

B牛乳大さじ6と生クリーム大さじ6を合わせ、レンジでチンして温めてAの中に入れよく混ぜる。

C実食。
2つのボールを組み合わせたまま、フォンデュする。
お湯が冷めていたら、お湯を入れ替えたりして調節する。

※洗う時ボールとボールがくっついてしまったら。。。
熱湯をボールの裏などにかけてください。取れます。

モモのヨーグルトムースケーキ★★★★★

見た目がとにかくキレイにできあがります。

かなりゴージャスです。
スポンジケーキの土台をクラッカーに代用できます。
一番下にクラッカーを敷き詰める。
(丸くなっているところはその形に割ったり、工夫する。)

レシピはこちら→クックパッドさん

広島風お好み焼き★★★★★

※かなり簡単で、すばやくできて、多少失敗しても味に差がでません。

やきそば

もやし

キャベツ

@肉と焼きそばを炒め、焼きそばを作り、大皿に盛る。

A黄身のつぶれた目玉焼きを作り、@の上に盛り付ける。

Bキャベツ、もやしに火を通し、蒸し焼きのようにし、@の上に盛り付ける。

小麦粉

牛乳

かつおぶし

C上記のかつおぶし以外を混ぜ合わせ、クレープの生地のなものを作り、最後にかつおぶしを入れ、混ぜ、フライパンで薄く焼く。@のトップに盛り付ける。

※多少、だまができてしまっても、大丈夫です。

Dお好み焼きソースとマヨネーズを上にかけて、皆で取り分けて食べる。

ごまドレッシング★★★★★

手作りの方が大量にかなり安くできます。
かなりおいしいです。

玉ねぎ 1/4個

にんにく 1かけ

ごま カップ 1/2

さとう カップ1/4 (若干多めのほうがおいしいです。)

油 カップ 1/2

酢 カップ 1/2

醤油 カップ 1/2

を全部ミキサーに入れて混ぜる。完成!

※カップはその度ごと洗わなくてokなので、
サラサラしたものから量り入れます。

杏仁豆腐★★★★★

激安で大量に作れます!簡単です。

ゼラチン10g(2袋)

牛乳500cc

砂糖 35g

モモの缶詰1缶

(お好みの形に切る。大量に作る場合、黄色と白のモモのを一緒に使うとキレイです。★)

アーモンドエッセンス 小さじ1/2

@ゼラチンを少量の水でふやかし、チンする。

A牛乳を鍋で温める。@と砂糖を入れる。

B溶けたら火からおろし、アーモンドエッセンスを入れ冷やす。

CBが固まったら、四角く包丁で切り込みをいれスプーンで盛り付け用の容器に入れる。

Dその上にモモのをトッピングし、モモの缶詰に入っているシロップをお好みで回し入れる。シロップの甘酸っぱさがまた美味しくします。

コーヒーゼリー★★★★★

インスタントコーヒー 大さじ4

ゼラチン10g(2袋)

水600cc

砂糖 大さじ6

ポーションミルク(ホイップクリームでもおいしいです。)

@ゼラチンを水でふやかし、電子レンジでチンする。

@水を鍋で温める。

A@にインスタントコーヒーと砂糖とゼラチンを入れ溶けたら、容器に入れ替えて冷やせば完成。

杏仁豆腐★★★★★

激安で大量に作れます!簡単です。

ゼラチン10g(2袋)

牛乳500cc

砂糖 35g

モモの缶詰1缶

(お好みの形に切る。大量に作る場合、黄色と白のモモのを一緒に使うとキレイです。★)

アーモンドエッセンス 小さじ1/2

@ゼラチンを少量の水でふやかし、チンする。

A牛乳を鍋で温める。@と砂糖を入れる。

B溶けたら火からおろし、アーモンドエッセンスを入れ冷やす。

CBが固まったら、四角く包丁で切り込みをいれスプーンで盛り付け用の容器に入れる。

Dその上にモモのをトッピングし、モモの缶詰に入っているシロップをお好みで回し入れる。シロップの甘酸っぱさがまた美味しくします。

クリームあんみつ★★★★★

※フルーツを入れることでコクが出て美味しくなります。

粉寒天

缶詰のフルーツ

缶詰のあんこ

アイスクリーム

黒蜜

@粉寒天と水で人数分の寒天を作る。(砂糖は入れなくても充分甘いです。)

A缶詰のフルーツを適当な大きさに切る。

B寒天、フルーツ、アイスクリーム、あんこ、黒蜜をトッピングして完成です。

※最近の子供はあんこの苦手な子も多いのでほとんど使いませんでした。